Описание: Чихиртма-грузинское блюдо. Это куриный загущенный бульон с курицей. Имеет очень яркий и насыщенный вкус. Блюдо не острое, а невероятно нежное и очень вкусное. Готовится быстро из доступных продуктов.
Ингредиенты для "Чихиртма": Курица (У меня 3 окорочка) — 1 кг Вода — 2 л Мука — 5 ст. л. Кинза (По вкусу) Специи (По вкусу: соль, черный молотый перец) Куркума — 0,5 ч. л. Хмели-сунели — 0,5 ч. л. Лук репчатый — 2 шт Морковь — 1 шт Лавровый лист — 1 шт Перец душистый (Перец горошек) — 10 шт Желток яичный — 4 шт Уксус (Винный 9%) — 1 ст. л. Зелень (при желании: корень петрушки и сельдерея)
Налить воду в кастрюлю, добавить порезанную порционно курицу ( у меня окорочка, которые я разделила на голень и бедро).
Добавить 1 луковицу порезанную на 4 части, лавровый лист, коренья, перец горошком, соль и морковь крупно порезанную. Дать закипеть, огонь уменьшить и варить минут 25, периодически снимая пенку.
Готовую курицу выложить на тарелку. Бульон процедить от всех кореньев и лука с морковью. Отлить бульона 2 стакана. Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в бульон. Поперчить по вкусу.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и обжарить быстро муку. Влить оставленный нами бульон 2 стакана, и быстро помешивать на среднем огне, до загустения. Влить мучной соус в бульон, и на медленном огне довести до кипения. Дать 5 минут покипеть. Не забываем постоянно помешивать бульон. Желтки взбить с уксусом, хмели-сунели и куркумой.
Убираем кастрюлю с огня. И медленно вливаем желтки, постоянно помешивая. Если любите более насыщенный и пикантный вкус, уксус можно увеличить и до 5 ст л. В тарелку налить бульон, положить кусочек курицы. Украсить мелко порезанной кинзой.
Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/101802/ |