Горячее копчение, один из его способов.Настоящие копчёности не только не вредны, но даже полезны, правда в разумных количествах. И благоприятно воздействуют на нервную систему. По крайней мере я лично никогда не видел ни одного нервного, который бы уплетал натуральный копчёный продукт и при этом кривился. ----------------------<cut>---------------------- Это фотки моей ещё не использованной новой коптилки. Она состоит из 3 частей, 2 мисок, 1 миска с решёткой для очага, другая миска для стекания жира и попутно для рассола, чтобы продукты более сочными были.
А это моё первое испытание новой коптилки. Коптил я в ней две броллерные курицы и 1 кг. Кусок грудинки. Замачивал мокрым посолом. На 1 лит. остывшей кипячённой воды 2 ст. ложки соли, чёрный и душистый перец, лаврушка, гвоздика и 1 ст. ложка сахара. В этом рассоле и холодильнике мясо находилось 2 суток Потом завернул в фольгу и положил в целофан ... и на ПРИРОДУ!!!!!!!! Да, не забыл конечно взять холодненького пивка .. для рывка. На природе кур я завернул в марлю, а корейку в салфетку типа марли, у нас её продают по 79 центов 10 штук для мытья посуды, она даже лучше марли оказалась и разложил продукты на решётке проветриваться.
В нижнюю миску сложил дрова из бука и разжёг костёр
Костёр догорел до углей. Во вторую миску я налил рассола, предварительно укутав её фольгой, чтобы потом меньше мыть, а просто выкинуть фольгу.
И начал собирать коптилку. На имеющиеся в ней по бокам крючки я установил миску с рассолом. Она пришлась см. На 15 выше углей. А на миску с рассолом я положил 1 решётку. На решётку положил 2 курицы
З Затем я одел вторую половину коптилки и установил 2 решётку, положил грудинку и закрыл коптилку крышкой
Это я подбрасываю дрова и разжигаю их вентилятором. Задымела коптилочка
Температуру нужно поддерживать не меньше 100С. Это ведь горячее копчение. Ну вот всё и готово спустя 3,5 часа. Это я приподнял 2 части коптилки, чтобы посмотреть на кур, хотя хрен я что там увидел, они ведь в марле.
А это вид всех закоптившихся продуктов. Не удержались мы с компаньоном, очумели от запахов и бегом порезали дымящуюся кореечку, Ах всё-таки какой запах был ((( положили её на свежий чёрный хлебушек, налили самогоночки и ....прощай разум!!!!!!!
А это копчённая курочка, и вид её в разрыве
В общем первым результатом я был не просто доволен, а ОШАРАШЕН. Мясо получилось божественное, могу даже сказать что я ничего никогда вкуснее не ел, из копчёностей в смысле. Теперь на магазинные «копчёности» смотреть уже не могу, ими применяемые дымки и шприцевания продуктов разными копчёными химикатами.... , которые если так разобраться и дыма не видели. Моё мнение что это самый безопасный способ копчения. В виду того что дым в этой коптилке густо не концентрируется, как например в закрытых коптилках, а циркулирует и имеет свободный выход, поэтому сделать в ней кислыми продукты нельзя по определению. С этой коптилкой справится даже ребёнок. ЗЫ: С тех пор я значительно продвинулся в этом своём очередном хобби копчении. Переделал коптилку, нашёл свой выверенный рецепт посола и кое что ещё усовершенствовал и поменял. Дай Бог, если всё будет нормально, в смысле время деньги и погода тогда покажу это всё в следующий раз. Такую коптился, если бы я тогда не купил, то легко бы сделал, это не трудно.
|