Грибы - существа коллективные, поэтому и рецепты ныкания их на зиму, имхо, стоит коллективно размещать. Опять же лень писать несколько постов, да :)
Итак, вороне где-то кто-то что-то, а мы насобирали грибов. Немного правда, но зато каких!
Опята маринованные.
На 3 кг. опят:
- 1 л. воды + вода для отваривания
- 3 ч.л. уксусной эссенции 70%
- 2 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 шт. душистого перца
- 4 гвоздики
- палочка корицы
- плюс чеснок и масло растительное (на фото не попали, но они как тот суслик- есть)

Опята промыть.

Скинуть в воду и отваривать до тех пор, пока не перестанет идти пена (кою снимать и выкидывать). Получившийся бульон слить, но не выкидывать.

Тем временем ставим на огонь литр воды и даём ему закипеть.

Скидываем специи, уксус, соль и сахар, доводим до кипения.

Кидаем грыбы. Опять же до кипения и пену снимаем.

Стерилизуем банки.

Утрамбовывем в туда наших опят. Кидаем по зубчику (или зубцу?) чеснока, чтоб грибам не так грустно было.

Заливаем тонким слоем растительного масла, плотно закрываем простерилизованной крышкой, переворачиваем вверх тормашками.


И укутываем в шерстяное одеяло, чтоб остывали медленнее.
Икра грибная.
Берём грыбы разлапистые, ножки грибные и тому подобное, что в банке не очень красиво выглядеть будет. В этот раз были опята, лисички и несколько рыжиков.
А ещё:
- соль
- чеснок
- масло растительное
Пропорции специально не пишу, ибо тут кто как любит.

Грибы отвариваем в большом количестве воды до окончания появления пенки, которую, как я уже говорила, снимаем.


Бульон сливаем в отдельную кастрюлю. Грибы же измельчаем в крошку (не в кашу!!!) в блендере или пропускаем через мясорубку.


Кидаем на сухую сковородку и... долго и печально выпариваем воду.

Как только икра начинает чуть приставать к сковороде

добавляем соль

и снова жарим, пока она не начнёт "пощёлкивать", после чего вливаем масло.

И снова ужариваем до треска и добавляем давленый чеснок.

Перемешиваем и выключаем.

Плотно утрамбовываем в стерилизованные банки,

заливаем сверху тонким слоем масла, плотно закрываем и убираем в одеяло.

Хранить в холодильнике.
Грибы солёные.
На 5 кг грибов:
- сами грыбы (белые грузди, желтые грузди, кубышки)
- соль. Из расчёта 30-40 гр. на 1 кг. грибов
- чеснок
- несколько наборов для засолки (листья хрена и смородины, зонтики укропа). Точно не скажу, ниже сами увидите почему


Грибы тщательно отмываем (кстати, это очень удобно делать с помощью зубной щётки)


После чего замачиваем на 3 дня, каждый день меняя воду.

На 4й день сливаем воду, промываем.

На дно металлической/эмалированной ёмкости складываем листья хрена так, чтобы полностью замаскировать дно

поверх кидаем листья смородины

и укроп.

Потом шляпкой вниз в один слой грибы,

посыпаем солью (прмерно столовой ложкой с горкой). Кидаем чеснок. Мы про него забыли, поэтому положили позже-при закладке в банку. Ничего страшного в этом нет :)

Потом опять слой грибов.
Где-то на середине вот такого вот слоения, ещё раз укладываем хрен, смородину и укроп.

Потом опять грибы-соль-грибы-соль.
Когда кончатся грибы (или ёмкость), закрываем листьями смородины,

укропом,

и маскируем всё окончательно хреном.

Тем временем берём льняную салфетку и кипятим её тщательно.


Укрываем ею листья хрена.

Сверху ставим гнёт.


И оставляем в тёплом месте около недели. При этом каждый день промываем и кипятим льняную тряпочку (это чтоб не плесневело, а хорошенько просаливалось).
Через неделю тщательно утрамбовываем грибы в банки (на дно кидаем смородину и укроп), чтоб ни зазора не было. Закрываем куском пластика (можн вырезать из банки из-под сметаны), ещё "удавливаем сверху".

Залить тонким слоем масла, закрыть крышкой и убрать в холодильник, забыв о грибах месяца на 2.

Приятного аппетита .

Очень важное ЗЫ:
Рецепты мамины, я только на посылках была да грубой рабочей силой. Мне было сказано, что самой ей лень выкладывать, да и дщерь у неё гениальная без дела просиживает, так что вот :)
Примечания:
— Масло наливается поверх грибов, чтоб доступ воздуха перекрыть. Дабы не чернели грыбы
— Икра - базовый рецепт. Не спешите при её приготовлении добавлять что-то своё. Лучше потом, когда будете есть её с картошкой или пихать в пирожковую начинку, добавите по своему вкусу лук, перец и т.д.
— Количество соли - вещь индивидуальная. Если солёные грбы получились ну ооочень солёные, то их потом можно просто промыть в воде.
— Бульон от первого и второго рецепта не спешите выливать. Уварите его раз в 5, разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Зимой будет замечательная основа для соусов, мясных и овощных блюд :)