Пн, 23.06.2025, 21:09
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Погода
Категории раздела
Кухня [114]
Праздники
Ссылки
Главная » Статьи » Кухня

Как приготовить карпа


Карп популярен во многих странах мира, именно эту рыбу выбирают многие гурманы из-за ее особенного вкуса и сочности. Чтобы насладиться ими в полной мере, нужно знать секреты и тонкости, правила приготовлении этой вкуснейшей рыбы.

Из карпа можно приготовить не десятки, а сотни блюд, обычно его жарят, тушат или запекают с различными продуктами в духовке. Мясо карпа обладает особым – нежным, слегка сладковатым вкусом.

Сначала с карпа следует счистить чешую, затем нужно сделать разрез на брюхе, аккуратно вынуть внутренности, не повреждая желчный пузырь (если это случилось, места, куда попала желчь нужно вырезать или натереть солью), поскольку желчь карпа очень горькая, быстро пропитывает его нежное мясо и портит его вкус. Жабры, как правило, удаляются, поскольку из-за них бульон становится мутным. Далее рыба промывается.

Перед варкой карп разделывается на порционные кусочки, затем кладется в кипящую воду с лавровым листом (на 1 л воды – 1 лист), черным перцем-горошком, морковью, луком, все подсаливается и варится до побеления глаз (голова также кладется в воду с кусочками) около 20-30 мин. Далее карп вынимается из бульона, кусочки выкладываются на блюдо, украшаются зеленью и подаются. На бульоне можно приготовить суп.

Если карп запекается в духовке, для хрустящей корочки его нужно промокнуть снаружи салфеткой или тряпочкой и только потом натирать солью, перцем, растительным маслом и специями. Чтобы зарумянить карпа не только снаружи, но и внутри, нужно сделать распорки из зубочисток. Самый простой рецепт запекания карпа: выпотрошить, промыть рыбу, нафаршировать брюшко нарезанным соломкой репчатым луком, веточками укропа и лавровым листом, зашить или скрепить зубочистками, поперчить и посолить, запечь на умеренном огне в духовке 40-50 мин.

Улучшает вкусовые качества карпа сок лимона и белое вино.

Целиком обычно готовят мелкого карпа, а крупный для равномерного прожаривания, как правило, разрезается на кусочки.

Самый простой способ жарки карпа: очистить, вымыть рыбу, нарезать, замочить в смеси молока с перцем и солью на 15-20 мин, затем запанировать в муке и обжарить до готовности на чугунной сковороде с маслом.

Карпа можно нафаршировать орехами, запечь с пивом и чесноком, замариновать в сладком соусе из слив, миндаля и изюма, потушить в пивном соусе, нашпиговать солью или лимоном – рецептов его приготовления масса.
Категория: Кухня | Добавил: kub (03.11.2012)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 0.0/0