Окрошка является традиционным и исконно русским блюдом. Название произошло от слова «крошить». Этот холодный суп представляет собой смесь овощей нейтрального вкуса в сочетании с пряными травами, вареными яйцами и картофелем, и специальной заправкой – квасом, рассолом и сметаной.
Окрошки бывают разные – овощные, мясные и даже рыбные. Неизменно одно — количество жидкости должно быть не менее 1/3 от общего объема ингредиентов.
Квас для окрошки тоже должен быть специальный. Не сладкий, которым принято утолять жажду в жаркую погоду, а «белый» слегка кислый. Такой лучше готовить дома.
А после долгой зимы окрошка всегда сможет порадовать вкусом свежих овощей и весенним ароматом зелени.
Итак, для приготовления окрошки потребуется 2 свежих огурца, 3 картофеля, 3 яйца, 250 гр вареной колбасы. 250 гр магазинной сметаны или майонеза, 150 гр редиса, укроп, петрушка, перья зеленого лука, 1,5-2 литра на сладкого кваса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель и яйца отварить. Остудить и нарезать кубиками. Также измельчить вареную колбасу и свежие огурцы с редисом.
Мелко порезать зелень. Смешать все ингредиенты в салатнике или кастрюле.
Заправлять квасом окрошку лучше перед подачей на стол. В тарелку добавить пару ложек сметаны или майонеза.
Для тех, кто не любит вкусовое сочетание кваса с овощами, окрошку можно заправлять обыкновенной сывороткой, которая продается в каждом магазине или рассолом. На юге страны в качестве заправки используют кефир, но это уже на любителя.
Вместо вареной колбасы в окрошку можно добавить отварную говядину, а в качестве дополнительных продуктов использовать маринованные грибы.
Для придания окрошке резкости используйте тертый хрен или горчицу. Добавляйте их вокрошку предварительно растерев с яичными желтками.
Приятного аппетита!