Пн, 23.06.2025, 19:01
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Погода
Категории раздела
Кухня [114]
Праздники
Ссылки
Главная » Статьи » Кухня

Отбивная с тыквой

Отбивная с тыквой



Что надо: 
4 свиные отбивные 
200 мл яблочного сока, осветленного, без мякоти 
2 сладких перца 
1 красная луковица 
3 зубчика чеснока 
¼ среднего размера тыквы (примерно 800 г) 
1 пучок свежей петрушки 
Растительное масло, сухая смесь прованских трав, соль, перец

ГОТОВИТЬ Я НАЧАЛ С ТЕХ ПОР, КАК СТАЛ ЖИТЬ ОДИН. 
Сначала по необходимости, а потом с искренней радостью. Постепенно дошел от яичниц с пельменями до рагу, пловов и лагманов. Этот вполне универсальный, подходящий как для дружеских посиделок, так и для романтического вечера, рецепт тоже постепенно эволюционировал. 
Сначала я просто запекал свинину с яблоками в духовке. Потом попробовал перед запеканием мариновать мясо в яблочном соке. Чуть позже догадался заливать сок в самый обычный медицинский шприц и обкалывать мясо соком — как выяснилось, довольно распространенная кулинарная практика. А результат превзошел все мои ожидания — настолько нежным и вкусным получилось это мясо. В очередной раз готовя вот такое "яблочное” мясо, я задумался над гарниром и вспомнил про то ли где-то купленную, то ли кем-то подаренную тыкву, с которой было решительно непонятно, что делать. Тут она и пригодилась, и мое коронное блюдо приобрело окончательный вид. 

Что делать: 

Возьми обыкновенный медицинский шприц — чем больше, тем лучше. Наполни его соком и равномерно проколи им все куски мяса. Выдавливай сок медленно, по чуть-чуть и массируй мясо, как задницу пациента, чтобы сок не выливался, а рассасывался по стейкам. Натри мясо солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон и оставь мариноваться на полчасика. 
Тем временем займись овощами — лук, перец и тыкву порежь крупными кубиками. Для разнообразия можно добавить баклажаны, помидоры, кабачки. Получится что-то вроде рататуя. 
Когда мясо замаринуется, разогревай сковородку, лей на нее масло и выкладывай отбивные жариться — сначала по паре минут с каждой стороны на сильном огне, потом, убавив жар, еще минут по пять. Выключи огонь, накрой сковороду крышкой и дай мясу еще пару минут потомиться. 
Параллельно на второй сковородке также разогрей масло, обжарь лук до золотистого цвета, добавь перец, а через минуту — тыкву. Жарь, помешивая, минут пять, пока тыква не начнет размякать. Тогда выдави в овощи чеснок, посыпь прованскими травами, как следует еще раз перемешай, выключи огонь и посыпь мелко порезанной петрушкой. При виде этого блюда девицы охают сразу по нескольким причинам. Во-первых, конечно, от самого факта, что я что-то приготовил и это съедобно. Ну или просто из вежливости, если еда подгорела. Во-вторых, из-за красоты — рыжая тыква с красными перцами смотрится довольно эффектно. 
И в-третьих, из-за вкуса. Когда к уже восхваленному выше яблочно-мясному сочетанию вкусов добавляется мягкая сладость тыквы — результат получается отличный. 

mh: Если твои кулинарные таланты не ограничиваются виртуозным умением кидать пельмени из пачки в горячую воду — поделись своим опытом с нами и другими читателями. Присылай историю и рецепт оригинального (переписывать из кулинарных книг не надо, ждем только авторских рецептов), вкусного и интересного блюда на eda@imedia.ru, написав в теме письма: "Коронное блюдо”, — и окажись на страницах журнала. 

Фото: Татьяна Шкондина

О продуктах
  • МЯСО

    Возьми постные куски свинины в пару сантиметров толщиной, но не тоньше — иначе будет тяжело прокалывать мясо соком. Скорее всего, мясо будет продаваться в ближайшем магазине под названием "свиная отбивная”. Можешь сам нарезать куски из какого-нибудь нежирного участка свиной туши — из шейки, окорока, задней части. 

  • Смесь базилика, чабера, майорана, розмарина, мяты, душицы, тимьяна и шалфея, продается в баночках. В средиземноморской французской кухне эти травы использовались с незапамятных времен в мясных, овощных и рыбных блюдах, но продавать их именно как смесь додумались только в 70-е годы прошлого века. 

  • Сейчас выращивают множество сортов, но нас интересует самая обыкновенная большая круглая тыква, которая по-научному так и называется — "тыква обыкновенная”. 
    Сейчас выращивают множество сортов, но нас интересует самая обыкновенная большая круглая тыква, которая по-научному так и называется — "тыква обыкновенная”.

МЯСО

1/3I





Категория: Кухня | Добавил: kub (13.10.2011)
Просмотров: 907 | Теги: мясо | Рейтинг: 0.0/0