Пн, 23.06.2025, 15:31
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Погода
Категории раздела
Кухня [114]
Праздники
Ссылки
Главная » Статьи » Кухня

Плов

Плов

Правдами и неправдами достался мне новый казан и решил опробовать, приготовить в нем плов. Естественно казан прошел первичную обработку огнем и маслом, и вот какой получился плов. Предупреждаю что версия плова адаптирована к украинским реалиям, т.е. без использования курдючного жира, хлопкового масла и рис брался обычный, магазинный.

Плов. Адаптированная версия

Что нам понадобилось:

  • чуть больше килограмма свежей телячей грудинки
  • килограмм моркови
  • грамм 500 лука
  • грамм 300 подсолнечного масла
  • килограмм риса
  • соль, специи, пара головок чеснока, горсть нухута (предварительно замоченного)

Для начала сильно разогреваем масло, обжариваем маленькую луковицу до красна и убираем ее. Затем выбираю пару сочных косточек и обжариваю до красна. Газ на полную мощность. У меня склалось такое впечатление что не хватало температуры, хотелось добавить. Наверняка при готовке на костре будет лучше...

Плов. Адаптированная версия

Заметили какой приятный цвет приобрело наше масло, с зеленовато-желтого стало красно-коричневым?

Затем их вынимаем, и откладываем до поры до времени.

Плов. Адаптированная версия

Кидаем наш порезанный лук.

Плов. Адаптированная версия

Заметьте, все спорят, что вперед мясо или лук. Особых требований то нет, можно готовить и так и эдак, вкусно должно получаться всегда. Немного меняется технология и вкус, ну то ж на любителя

Обжариваем до того момента, как "еще чуть-чуть и начнет подгорать", чаще помешиваем, а то и в правду подгорит. Практически вся влага из лука выжарилась и лук приобрел благородный золотой оттенок.

Плов. Адаптированная версия

Кладем наше мясо, порезанное крупными кусками, размером с полкулака-кулак.

Плов. Адаптированная версия

Также настойчиво помешивая все обжариваем. Жарим минут 15-20, до того момента когда на мясе станет появляться корочка и перестанет выделяться кровь.

Плов. Адаптированная версия

Выкладываем, порезанную классической соломкой, морковь. О важности и роли моркови говорить думаю не следует, об уже писано-переписано.

Плов. Адаптированная версия

Мешаем аккуратно, но в тоже время тщательно. Заметил что в таком (широком) казане это делать проще и приятнее, поверхность кажется больше, толщина слоя меньше, мешать легче и промешивается аккуратнее. Как морковь размягчеет, посыпаем зирой, морковь возмет в себя аромат, будет вкусно.

Плов. Адаптированная версия

Кстати, на этом месте по дому начинает распространятся пловный аромат, до этого был просто "вкусный запах" :)

Часов за 12 (чем больше, тем лучше) до этого я замочил наш горох в теплой водичке. Он набух и стал мягким. Почистил парочку головок чеснока от нижней, "грязной попки", снял верхний слой.

Плов. Адаптированная версия

Заливаем литра полтора воды, перемешиваем, убавляем газ вполовину, кладем соль, специи, высыпаем наш горох и чеснок, кладем наши ранее обжаренные косточки. Что им пропадать то, такой вкусноте.

Плов. Адаптированная версия

И даем минут 30-40 покипеть и побулькать. Хорошо если у вас есть дома вытяжка, иначе берите скалку, готовьтесь отбиваться от домочадцев, потому-что в данный момент запах исходящий от казана достигает своего апогея.

Плов. Адаптированная версия

Выкладываем ровным слоем, предварительно промытый до чистой воды, наш рис. По необходимости аккуратно доливаем горячей воды, чтобы вода полностью покрыла наш рис примерно на два пальца. Возращаем газ на максимум, выпариваем воду.

Плов. Адаптированная версия

К концу выпаривания, аккуратно и стараясь не перемешать с нижним слоем, собираем рис в кучку, ждем когда испарится почти вся вода. Затем плотно закрываем крышкой, убавляем максимально огонь и ждем минут 25-30.

Плов. Адаптированная версия

После истечения этого времени у меня получилась вот такая картинка.

Плов. Адаптированная версия

Можно попробовать рис, если рис готов, то все, выключаем газ иначе можно дать еще потомится минут 5-10.

По завершении начинаем все тщательно перемешивать и вынимать мясо и чеснок.

Плов. Адаптированная версия

Потом режем меленько мясо, на кости можно мясо оставить, некоторые любят погрызть косточку... Выкладываем все в ляган (большое блюдо) и приятного аппетита.

Плов. Адаптированная версия
Плов. Адаптированная версия

Мне понравилось. :)

Всегда с вами, Евгений

Автор: eugene_c

Комментарии

  • trax-tibidux 21 апреля, 02:28

    Вопрос к автору,- уважаемый,
    какой рис лучше для плова- светлый, тёмный, длинный...?

    • eugene_c (Eugene) 21 апреля, 08:35

      Лучше целый, непосеченный, свежий. Т.е. тот, который не разварится и сохранит свою форму. Я например использую и круглый и продолговатый, простой и пропаренный.

  • falex55 19 апреля, 20:38

    Евгений! Я не понял фразы "К концу выпаривания, аккуратно и стараясь не перемешать с нижним слоем, собираем рис в кучку, ждем когда испарится почти вся вода."
    Т.е., нужно рис сгрести куда-то в сторону и ждать, пока испарится вода?
    А ваще за рцепт — спасибою Обязательно сделаю.

    • eugene_c (Eugene) 19 апреля, 22:05

      Не в сторону, а к центру. Имелось ввиду собрать пирамидкой, отодвинув от стенок, дабы при тушении на медленном огне не рис прилип к стенкам казана.

  • Категория: Кухня | Добавил: kub (12.10.2011)
    Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0