Вареники по-нашему Кто же не любит вареников – вареники все любят! Вопрос только – какие вареники вы любите? Время от времени натыкаюсь в инете на посты с варениками и с удивлением отмечаю, что все вареники приготовлены из тонкого теста, замешенного на воде, и ни разу не встретились вареники, которые готовят там, где живу я. Какое упущение! В варенике должно быть всё прекрасно: и начинка, и тесто, и внешний вид (ну, почти по Чехову). Наверное, в голодные годы и у нас готовили «на чём Бог пошлёт», да мне и самой как-то пришлось готовить тонкие вареники. Было это в трудные 90-е. Жили мы в маленьком гарнизоне за пределами Украины. С зарплатами – беда, деньги заканчивались, не успев толком начаться. Зато было лето. И фруктовый сад возле аэродрома. И спелые вишни. Так вот почти две недели пришлось питаться варениками с вишней – вода, соль, мука и вишни. С тех пор я ну очень не люблю лепить вареники с вишней. То есть, есть я их люблю, а готовить нет, так-то. Зато какое удовольствие было, приехав домой, навернуть маминых вареников с творогом или картошкой со шкварками! Толстеньких, пышненьких, как говорится: «берёшь в руки – маешь вещь»! Итак, для теста я взяла: - 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 л простокваши (можно использовать кефир)
- 1 чайную ложку соды
- муки около килограмма


Яйца смешаю с солью.  Добавлю простоквашу и соду, перемешаю.  Затем муку (сколько тесто возьмёт).  Вымешу тесто, постепенно подсыпая муку, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто нужно не очень тугое, эластичное.  Прикрою его салфеткой и оставлю на пол часика. Начинка – что душа пожелает, например: картошка, капуста, печёнка, грибы, вишни, клубника, ревень, тёрен и, конечно же, творог. У меня сегодня с капустой и с творогом. Вкусные вареники получаются с квашеной капустой, поджаренной на подсолнечном масле или на смальце. За неимением пока еще квашеной капусты готовим со свежей. Нашинкую капусту.  На тёрке натру морковку.  Смешаю всё это и поджарю на подсолнечном масле.  Добавлю соль, чёрный перец.  Для вкуса я еще раздавила туда квашенный в бочке помидор, иногда добавляю немножко томатного сока.  Потушу минут 10 и оставлю остывать. Если жидкость не выпарилась, её нужно отжать любым удобным способом. Творог слегка подсолю, добавлю 2-3 ложки сахара, разобью туда яйцо и старательно перемешаю.  Ну что ж, тесто отлежалось, можно лепить. Для удобства разделю его на части.  Каждую часть скатаю колбаской, «нарубаю на пятаки».  Каждую заготовку обваляю с обеих сторон в муке.  Пальцами распластаю в лепёшку.  Выложу начинку. 

Сформирую вареники. 

Сварю в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, минут по пять. Тут я призываю в помощь кого ни будь из домашних, например, дочку. Я леплю, она варит – быстрее дело будет. Вареников получается много, все, обычно, за ужином не съедаются. На утро они нисколько не теряют своих вкусовых качеств, а если их поджарить на сливочном масле получается еще вкуснее, чем свежесваренные. Вареники с творогом я полью топлёным маслом.  Вот как выглядит вареник в разрезе.  Для вареников с капустой я нарежу полукольцами луковицу и поджарю её на подсолнечном масле.  Всё, убегаю вареники есть! Ах, да, вон у меня какой цветочек расцвёл, экзотический такой барвинок. Ну, это я так, похвастаться. Стол накрыт. Не забудьте про сметанку! 
|